首届“名爵杯”教学评比动员大会在青浦世界外语学校举行。

提交人:周恺 | 时间:2019/2/28 10:56:48 | 浏览次数: | 编缉文章 | 返回首页

首届名爵杯教学评比动员大会在青浦世界外语学校举行。

为促进民办教学的改革,为加快民办小学、初中青年教师的专业成长,提高课堂教学的有效性,125日,由上海市教育学会、上海市民办教育协会、上海市民办教育发展基金会主办,上海世外教育集团承办,上海市教育委员会教学研究室提供专业指导,上汽名爵提供友情支持的首届名爵杯教学评比动员大会在上海青浦区世界外国语学校报告厅拉开帷幕。多位上海市民办学校校长、教师共同参与此次评比动员。

值得一提的是,此次教学评比动员大会的赞助商,是百年国际运动汽车品牌上汽MG名爵。作为来自英国的汽车品牌,MG名爵一直保持与年轻人沟通,多次参与并开展中英文化交流活动,而英国向来十分重视教育,此次名爵为教学评比活动提供支持,将给年轻人以及国内教育提供有益的助力。

据了解,此次名爵杯历经了8个月的酝酿和筹备,且相较于传统模式更添新意。此次评比将依据新时代教育改革要求,符合新的发展方向,以主题项目式学习为载体,结合学科特点,转变传统教学模式,促进学科核心素养的开发与拓展。通过定期的培训评比,不断突出教研团队,体现团队和个人的创造力,提升整体教师的专业水准。

在动员大会上,上海市教育学会会长尹后庆发表致辞,他表示,民办教育是我国教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。改革开放四十年来,尤其是近8-10年,我国民办教育取得了长足发展。而面对这个日新月异的时代,曾经作为公立教育补充的民办教育,在我国教育事业的发展中扮演着愈来愈重要的角色。

尹后庆指出,传统教学体制在面临当下社会多样化的需求时略显不足,而民办教学体制中的主题式方案式等理念融入了不少民办学校青年教师灵活、生动以及适应当下需求的教学策略。上海世界外国语学校等多个民办学校正是这个现时代的产物,从学校氛围到教育模式皆展现出别具一格的特色,也因此受到了广大家长学生们的欢迎和推崇。他同时强调,此次评选活动的特点在于通过主题项目式学习方案的评比来体现教师的教学水平。

在社会的高速发展下,课堂模式在改变,教学模式亦要发生改变。如今的后工业时代,我们很难对未来社会做出精准的分析,所以教育要培养的不再是只停留于浅层的书本知识,而是培养学生独立的价值观以及面对多元化且复杂难料的事务时解决问题的能力。这些能力的培养也正是当今学生所需要的核心素养——价值观、必备品格、关键能力三个方面。

在大会的最后,尹后庆再次强调,如今的教育改革已处于攻坚阶段,教学环节的改革应该首当其冲,将教学与情景体验相融合,进一步促进学生对现实社会的了解,增强学生现实问题的解决能力。同时,进一步创新民办教育发展,推动民办与公办教育优势互补,办好大众满意的教育。

能够承办此次盛会,也彰显了上海世外教育集团在民办学校中起到的榜样作用。通过创新精神以及持之以恒的态度,上海世外教育集团也将逐步打造出一系列家长满意、学生满意、教职工满意、社会满意的直属民办学校及托管公办学校,并以此带动教育质量及教育水平的全面提升。