科研之路,砥砺前行丨由我校承担的市级课题开题

提交人:周恺 | 时间:2019/3/21 8:01:29 | 浏览次数: | 编缉文章 | 返回首页

课题引领,智慧前行!

320日下午,上海市教育科学研究课题《名校集团托管下郊区新办校自适应发展的实践研究》开题论证会在我校举行。


本次认证会由宝山区教育学院科研室副主任冯吉主持。原上海市教委副主任、现国家督学、中国教育学会副会长、上海教育学会会长尹后庆,原《上海教育科研》杂志社编辑部主任、研究员张肇丰,上海教育科学研究院民办教育研究所所长董圣足,宝山教育学院科研员姚敏娇、蔡维静等专家参加了开题论证。

上海市初中百强校科研负责人和2019年区重点课题负责人及所在学校科研负责人观摩了本次开题论证。

我校吕朝红副校长作开题报告,从课题研究意义与价值、核心概念的界定、课题的解读与内容、关键问题和拟创新点等角度介绍了课题方案。我校科研室主任汪蕾就课题的落实与推进等进行了介绍。

与会专家听取了汇报,对课题给予充分肯定的同时,从充分借鉴世外教育的办学理念、策略和管理智慧,促进学校跨越式发展的角度提出了指导意见。


董圣足认为,托管模式使民办与公办两种体制实现了共赢、共融。随后,他从专业的角度,针对课题组研究中的重难点与问题给出了建议,就课题研究的聚焦点和范围等进行了指导。


张肇丰认为,在当前集团化办学的大背景下,改课题有普遍的借鉴意义。他建议,课题要反映人的状态和看法,思考如何充分调动更多教师的积极性,才能促进教师的专业成长;同时要注意积累经验,在教育教学、科研、师生关系等方面积累一批案例,让课题形成更有特色的成果。


尹后庆对课题进行了充分肯定并建议,课题组要抓住名校托管自适应这两个关键词,以课题研究推进为契机,发现、培养更多的人才。同时,通过消化名校资源,促进教师思想观念的提升,真正体现自适应的特点,把课题做出特色,凸显亮点。

汤国平校长对与会专家的到来表示热烈欢迎,他认为,专家们富有针对性的指导和建议解决了课题推进中的很多困惑,帮助课题组理清了研究思路,让课题研究少走很多弯路。今后,课题组将根据专家的指导意见,结合宝山和顾村教育实际,及时调整工作思路,用科研助推学校发展。

吴佩芸校长对三位专家的指导和论证表示感谢,她认为,专家的亲临指导为课题的推进带来了极大启发,对民办名校托管工作有很好的现实指导意义。课题组要加强自我分析,及时发现并解决问题,使托管模式实现价值最大化,取得更多的实际成果,更加有效地促进民办、公办优势资源共享。

专家们的真知灼见拓宽了老师们的学术视野,我校将认真听取专家组意见,扎实开展课题研究,让科研更好地服务于学校教育教学工作。