第七周小学语文教学研讨

提交人:顾倩 | 时间:2019/4/11 8:31:51 | 浏览次数: | 编缉文章 | 返回首页

20194 3日,小学语文组在教工之家进行的教研活动由两部分组成:

第一部分:由汪蕾老师重申工作纪律和工作态度。汪老师提出了三点内容:1.上课两分钟预备铃教师要到位。2.教师每周一应看好一周工作。3.教研活动中,教师不应做与听课无关的事情。桃园杯7节课尽可能都听到。汪老师总结:工作纪律和工作态度都应做到一个词,认真

第二部分:由汪老师主持对蔡慧文老师和杜蓉老师的课程进行评课。首先由蔡老师讲解了她的整体教学构思。然后,蔡老师讲述了她的教学反思:1.过渡语不足。2.指导朗读太少。3.出示ppt顺序不当。4.“字的教学顺序反了。汪老师提出以下建议:1.缺乏整体感,问答太多,激情不够。2.揭题方式不当。3.板书可以把爸爸妈妈哥哥贴上去。4.生字应更具体讲解。可以结合字教学。5.对比两句话的练习之后应小结一下。5.ppt出示问题答案,学生无阅读体验。6.不能随意擦改书写。7.上课前应文本解读透彻。杜老师提出以下建议:1.小朋友没有听懂语句对比。2.字词教学可以更到位。3.趣味性不够,老师应更有激情。陆老师提出:指导长句应是单元教学重点,应落实细节。赵老师提出:1.开头问题太多。2.阅读要求应更清晰。3.缺少整体感,可以逐段朗读。

对于杜老师的课程,汪老师提出以下建议:1.设计很用心。2“字教学的顺序不当。朱老师提出:1.借助了图片教学很好。2.开头引入可以更简洁。3.学生回答不够简洁明了。汪老师补充提出:培养学生课堂回答能力也是教学重点内容。