初中数学第八周教研活动

提交人:陈媚 | 时间:2019/4/13 16:34:48 | 浏览次数: | 编缉文章 | 返回首页

411日,上海世外教育集团第一届托管校初中数学中青年教师培训班在我校开展教学研讨活动。上午由我校陈媚老师和临港实验中学的董文怡老师分别上了一节公开课,问题化学习的思扬工作坊成员一起参与了听课和评课活动。


董老师执教的八年级《一次函数的复习(1)》带领学生进行了知识的回顾、归纳,加深理解后,专题研究平面直角坐标系中三角形的面积。通过三个变式的层层推进,一题多解,择取最优方法,优化解题过程,培养割补的数学思维,体会转化的数学思想。


陈老师执教的七年级《三角形的外角》以“角”为线串起了知识块,引入三角形的外角,简单的辨析后,围绕“外角与内角可能的组合”,大胆放手让学生自主分类梳理,并对自己感兴趣的组合探讨其数量关系,渗透发散思维,培养分类讨论的数学思想。新奇的课堂体验不仅让学生感受到了数学的奥妙,也激发了学生浓厚的学习兴趣。通过分类,猜测,说理,证实,学生在收获新知识的同时,也提高了归纳总结和推理演算能力。


在黄华老师的带领下,听课的老师对公开课进行了细致,专业的点评,一致认为:

董文怡老师课堂环节流畅,循序渐进,重点突出。学生得到了充分锻炼,清晰地把握了内在联系。陈媚老师整堂课设计新颖,节奏有序,形式多样,气氛活跃。突破课本的局限,学生在合作中思考,追问中发现。


王蓉华老师认为,董老师的语言严谨精炼,板书详略得当,数学工具使用规范。


吴斌老师认为,陈老师教态优雅自然,敢于引领学生重现教材编写者的意图,设计的活动融入数学家的发现之旅,展现了教师深厚的教学功底和学科素养。


黄华老师赞许了两位老师充分用好教材,吸取了说课、磨课时专家和同行的建议,以基本学情为前提,尊重学生的认知接受水平,大胆设计教学活动。并鼓励各位老师让学生经历更多的数学体验,更愿意进行数学表达,提高自身教学能力和学科素养。